コラボ酒で味わうおすすめのペアリング<Part2>

コラボ酒で味わうおすすめのペアリング<Part2>

日本酒とお料理、どう楽しむ?


こんにちは、ベルです。

前回に引き続き、おすすめのペアリングをご紹介します!


「どんな料理と一緒に飲むと美味しくなる?」
「日本酒の楽しみ方って?」


そんな疑問に少しでもお応えできるように、十彩メンバーで実施した試飲会の結果をもとに、今回も個性豊かな日本酒とお料理の組み合わせをご紹介します。


※ご紹介する内容は、あくまで十彩メンバーの個人的な意見に基づいたものとなります。

 


試飲会の結果!個性あふれる日本酒の味わい

試飲会では、以下のような観点で意見交換を行いました:

  • 肉料理 or 魚料理、どちらと相性が良いか?

  • どんな味付けの料理と合いそうか?

  • 美味しく飲める温度は?

  • 辛口・香り・酸味などお酒の特徴

  • 実際に食べ合わせたときの感想

実際に飲んで食べてみると、想像以上にお酒の印象が変化したり、料理が引き立ったりと、新しい発見がたくさん!

Part2でご紹介するお酒も、「これ、意外に合うね!」という驚きの組み合わせが多かったです。

銘柄 合う食べ物・お料理 おいしい飲み方 お酒の味わい 酸度
肉or魚 甘いもの 味の濃いもの 辛口レベル すっきり具合 フルーティーさ 香りレベル 酸味の強さ
No.1 飛良泉 深藍 ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★★☆ 15度
マスカットやメロンのような上品さ。料理は、特にカルパッチョが合うかも!
No.2 会津男山 銀灰 肉/魚 ★★★★☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆ 14度
梨やグレープフルーツ系の華やかさで飲み飽きしない甘さ。料理は、特に甘いものやどら焼きも合うかも!
No.3 朝日榮 濡葉 ★★★☆☆ ★★★☆☆ 冷・燗 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ 16度
桃のようなスッキリさ。料理は、特にクリーム系や酢豚と合う気がする!
No.5 金糸雀 肉/魚 ★★★★☆ ★★★★★ かなり冷 ★★★☆☆ ★★★★★ ★★★★★ ★★☆☆☆ ★★★★☆ 12度
白ぶどう、マスカットような香り。味が尖っているが、初めての人も飲みやすい!料理は、濃いものや酸っぱいものと特に合いそう。
No.6 赤香 ★★★★★ ★★★☆☆ 常温 ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ 16度
塩キャラメルのような濃厚さ。料理は、うまみが強い系や甘酸っぱいものが特に合う気がする。バニラアイスにかけると最高に美味!!
No.7 永平寺白龍 白群 ★★★☆☆ ★★★★☆ 冷・燗 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ 15.5度
ココナッツを感じる多少の甘み。料理は、味が濃くてしょっぱいものに特に合いそう!
No.8 理八 黄丹 ★★★★☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★★ ★★★☆☆ 15度
完熟りんごのような重厚で爽やかな香り。料理は、チーズ、甘いもの、フルーツ系などさっぱり系に特に合いそう!
No.9 龍勢 紺青 ★★☆☆☆ ★★★☆☆ 冷&熱燗 ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ 16度
バニラのような濃醇な香り。日本酒って感じがする。熱燗にすると丸くなってより美味しく感じた。料理は、魚介系が特に合いそう!
No.10 HIRAN 紅藤 ★★★★★ ★★★★★ ★☆☆☆☆ ★☆☆☆☆ ★★★★☆ ★★★★☆ ★★☆☆☆ 14度
デザートのような濃醇な甘味。料理は、ショートケーキとの相性が最高!生クリームなど、こってりしたお料理が特に合いそう。

 

おすすめのペアリングでお酒を楽しもう!

それでは改めて、それぞれのお酒の試飲&ペアリング結果を詳しくご紹介していきます。

今回はPart2ということで、以下の5酒蔵のお酒についてです。


  • No.6「赤香(あかこう)」
  • No.7 永平寺白龍「白群(びゃくぐん)」
  • No.8 理八「黄丹(おうに)」
  • No.9 龍勢「紺青(こんじょう)」
  • No.10 HIRAN「紅藤(べにふじ)」


⑤ 「赤香(あかこう)」

タイプ:肉料理向け、甘み・旨みがしっかり

香り:中程度(★★★☆☆)

酸味:やや控えめ(★★☆☆☆)

飲み方:常温

度数:16%

香りの印象:塩キャラメルのような濃厚さ

 

▶ ペアリング提案:

塩キャラメルのような甘く濃厚な香りとコクがあり、特にバニラアイスとの組み合わせは驚きの美味しさ!

甘じょっぱいハニーナッツや、コッテリ系の肉料理とも相性がよく、デザートペアリングにもおすすめです。


⑥ 永平寺白龍「白群(びゃくぐん)」

タイプ:魚料理向け、やや甘め

香り:控えめ(★★☆☆☆)

酸味:やや強め(★★★☆☆)

飲み方:冷・燗

度数:15.5%

香りの印象:ココナッツを感じる甘さ

 

▶ ペアリング提案:

ミルキーさを感じる優しい甘みと酸味のバランスが絶妙。塩気のある料理と合わせることで甘みが引き立ちます。冷酒と燗、それぞれで異なる表情を楽しめるのも魅力です。

 

⑦ 理八「黄丹(おうに)」

タイプ:魚料理向け、甘さ控えめ、香りしっかり

香り:強め(★★★★☆)

酸味:やや控えめ(★★☆☆☆)

飲み方:冷

度数:15%

香りの印象:完熟りんごのような重厚で爽やかな香り

 

▶ ペアリング提案:

香りが豊かで上品な味わい。チーズやフルーツ、甘みのある料理とも相性が良く、フルーティーで爽やかな料理全般とマッチします。

料理を選ばず、使いやすい万能タイプの日本酒かもしれません。


⑧ 龍勢「紺青(こんじょう)」

タイプ:魚料理向け、甘みあり、香りが強くやや複雑

香り:非常に強い(★★★★★)

酸味:やや控えめ(★★☆☆☆)

飲み方:冷&熱燗

度数:16%

香りの印象:米の旨みを感じる濃醇な香り

 

▶ ペアリング提案:

「これぞ日本酒!」という米の旨みと重厚感。

特に燗にするとまろやかさが増し、魚介系の料理と好相性。

燻製など香りの強い料理ともマッチします。

甘い料理との相性はやや不向きかもしれません。

 

⑨ 「紅藤(べにふじ)」

タイプ:肉料理向け、非常に甘め、香りも強い

香り:非常に強い(★★★★★)

酸味:控えめ(★☆☆☆☆)

飲み方:冷

度数:14%

香りの印象:デザートのような濃醇な甘味

 

▶ ペアリング提案:

まるでデザートワインのような濃醇な甘さで、ショートケーキやクリーム系スイーツと抜群の相性!

甘い物が好きな方に特におすすめで、食後酒としても活躍しそうです。


あなたのお酒の楽しみ方は?

Part2いかがでしたか?

今回ご紹介したお料理とのおすすめのペアリング。

ぜひ参考にして、といろのお酒を楽しんでいただけると嬉しいです。

皆さんもお料理との相性など発見があれば、ぜひSNSなどでシェアしてくださいね。

あなたにぴったりの日本酒の楽しみ方が見つかりますように。

 


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