日本酒とお料理、どう楽しむ?
こんにちは、ベルです。
前回に引き続き、おすすめのペアリングをご紹介します!
「どんな料理と一緒に飲むと美味しくなる?」
「日本酒の楽しみ方って?」
そんな疑問に少しでもお応えできるように、十彩メンバーで実施した試飲会の結果をもとに、今回も個性豊かな日本酒とお料理の組み合わせをご紹介します。
※ご紹介する内容は、あくまで十彩メンバーの個人的な意見に基づいたものとなります。
試飲会の結果!個性あふれる日本酒の味わい
試飲会では、以下のような観点で意見交換を行いました:
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肉料理 or 魚料理、どちらと相性が良いか?
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どんな味付けの料理と合いそうか?
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美味しく飲める温度は?
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辛口・香り・酸味などお酒の特徴
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実際に食べ合わせたときの感想
実際に飲んで食べてみると、想像以上にお酒の印象が変化したり、料理が引き立ったりと、新しい発見がたくさん!
Part2でご紹介するお酒も、「これ、意外に合うね!」という驚きの組み合わせが多かったです。
銘柄 | 合う食べ物・お料理 | おいしい飲み方 | お酒の味わい | 酸度 | ||||||
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肉or魚 | 甘いもの | 味の濃いもの | 辛口レベル | すっきり具合 | フルーティーさ | 香りレベル | 酸味の強さ | |||
No.1 飛良泉 深藍 | 魚 | ★★★☆☆ | ★★★☆☆ | 冷 | ★★★☆☆ | ★★★★☆ | ★★★★☆ | ★★★☆☆ | ★★★★☆ | 15度 |
マスカットやメロンのような上品さ。料理は、特にカルパッチョが合うかも! | ||||||||||
No.2 会津男山 銀灰 | 肉/魚 | ★★★★☆ | ★★★☆☆ | 冷 | ★★☆☆☆ | ★★★☆☆ | ★★★★☆ | ★★★★☆ | ★★★☆☆ | 14度 |
梨やグレープフルーツ系の華やかさで飲み飽きしない甘さ。料理は、特に甘いものやどら焼きも合うかも! | ||||||||||
No.3 朝日榮 濡葉 | 魚 | ★★★☆☆ | ★★★☆☆ | 冷・燗 | ★★★★☆ | ★★★★☆ | ★★★☆☆ | ★★★☆☆ | ★★★☆☆ | 16度 |
桃のようなスッキリさ。料理は、特にクリーム系や酢豚と合う気がする! | ||||||||||
No.5 金糸雀 | 肉/魚 | ★★★★☆ | ★★★★★ | かなり冷 | ★★★☆☆ | ★★★★★ | ★★★★★ | ★★☆☆☆ | ★★★★☆ | 12度 |
白ぶどう、マスカットような香り。味が尖っているが、初めての人も飲みやすい!料理は、濃いものや酸っぱいものと特に合いそう。 | ||||||||||
No.6 赤香 | 肉 | ★★★★★ | ★★★☆☆ | 常温 | ★★☆☆☆ | ★★☆☆☆ | ★★☆☆☆ | ★★★☆☆ | ★★★☆☆ | 16度 |
塩キャラメルのような濃厚さ。料理は、うまみが強い系や甘酸っぱいものが特に合う気がする。バニラアイスにかけると最高に美味!! | ||||||||||
No.7 永平寺白龍 白群 | 魚 | ★★★☆☆ | ★★★★☆ | 冷・燗 | ★★★★☆ | ★★★★☆ | ★★★☆☆ | ★★☆☆☆ | ★★☆☆☆ | 15.5度 |
ココナッツを感じる多少の甘み。料理は、味が濃くてしょっぱいものに特に合いそう! | ||||||||||
No.8 理八 黄丹 | 魚 | ★★★★☆ | ★★★☆☆ | 冷 | ★★☆☆☆ | ★★★★☆ | ★★★★☆ | ★★★★★ | ★★★☆☆ | 15度 |
完熟りんごのような重厚で爽やかな香り。料理は、チーズ、甘いもの、フルーツ系などさっぱり系に特に合いそう! | ||||||||||
No.9 龍勢 紺青 | 魚 | ★★☆☆☆ | ★★★☆☆ | 冷&熱燗 | ★★★☆☆ | ★★★☆☆ | ★★☆☆☆ | ★★★☆☆ | ★★★☆☆ | 16度 |
バニラのような濃醇な香り。日本酒って感じがする。熱燗にすると丸くなってより美味しく感じた。料理は、魚介系が特に合いそう! | ||||||||||
No.10 HIRAN 紅藤 | 肉 | ★★★★★ | ★★★★★ | 冷 | ★☆☆☆☆ | ★☆☆☆☆ | ★★★★☆ | ★★★★☆ | ★★☆☆☆ | 14度 |
デザートのような濃醇な甘味。料理は、ショートケーキとの相性が最高!生クリームなど、こってりしたお料理が特に合いそう。 |
おすすめのペアリングでお酒を楽しもう!
それでは改めて、それぞれのお酒の試飲&ペアリング結果を詳しくご紹介していきます。
今回はPart2ということで、以下の5酒蔵のお酒についてです。
- No.6「赤香(あかこう)」
- No.7 永平寺白龍「白群(びゃくぐん)」
- No.8 理八「黄丹(おうに)」
- No.9 龍勢「紺青(こんじょう)」
- No.10 HIRAN「紅藤(べにふじ)」
⑤ 「赤香(あかこう)」
タイプ:肉料理向け、甘み・旨みがしっかり
香り:中程度(★★★☆☆)
酸味:やや控えめ(★★☆☆☆)
飲み方:常温
度数:16%
香りの印象:塩キャラメルのような濃厚さ
▶ ペアリング提案:
塩キャラメルのような甘く濃厚な香りとコクがあり、特にバニラアイスとの組み合わせは驚きの美味しさ!
甘じょっぱいハニーナッツや、コッテリ系の肉料理とも相性がよく、デザートペアリングにもおすすめです。
⑥ 永平寺白龍「白群(びゃくぐん)」
タイプ:魚料理向け、やや甘め
香り:控えめ(★★☆☆☆)
酸味:やや強め(★★★☆☆)
飲み方:冷・燗
度数:15.5%
香りの印象:ココナッツを感じる甘さ
▶ ペアリング提案:
ミルキーさを感じる優しい甘みと酸味のバランスが絶妙。塩気のある料理と合わせることで甘みが引き立ちます。冷酒と燗、それぞれで異なる表情を楽しめるのも魅力です。
⑦ 理八「黄丹(おうに)」
タイプ:魚料理向け、甘さ控えめ、香りしっかり
香り:強め(★★★★☆)
酸味:やや控えめ(★★☆☆☆)
飲み方:冷
度数:15%
香りの印象:完熟りんごのような重厚で爽やかな香り
▶ ペアリング提案:
香りが豊かで上品な味わい。チーズやフルーツ、甘みのある料理とも相性が良く、フルーティーで爽やかな料理全般とマッチします。
料理を選ばず、使いやすい万能タイプの日本酒かもしれません。
⑧ 龍勢「紺青(こんじょう)」
タイプ:魚料理向け、甘みあり、香りが強くやや複雑
香り:非常に強い(★★★★★)
酸味:やや控えめ(★★☆☆☆)
飲み方:冷&熱燗
度数:16%
香りの印象:米の旨みを感じる濃醇な香り
▶ ペアリング提案:
「これぞ日本酒!」という米の旨みと重厚感。
特に燗にするとまろやかさが増し、魚介系の料理と好相性。
燻製など香りの強い料理ともマッチします。
甘い料理との相性はやや不向きかもしれません。
⑨ 「紅藤(べにふじ)」
タイプ:肉料理向け、非常に甘め、香りも強い
香り:非常に強い(★★★★★)
酸味:控えめ(★☆☆☆☆)
飲み方:冷
度数:14%
香りの印象:デザートのような濃醇な甘味
▶ ペアリング提案:
まるでデザートワインのような濃醇な甘さで、ショートケーキやクリーム系スイーツと抜群の相性!
甘い物が好きな方に特におすすめで、食後酒としても活躍しそうです。
あなたのお酒の楽しみ方は?
Part2いかがでしたか?
今回ご紹介したお料理とのおすすめのペアリング。
ぜひ参考にして、といろのお酒を楽しんでいただけると嬉しいです。
皆さんもお料理との相性など発見があれば、ぜひSNSなどでシェアしてくださいね。
あなたにぴったりの日本酒の楽しみ方が見つかりますように。
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