こんにちは、ベルです。
私は今年の初夏、近所に落ちていた梅をたくさん拾って
梅干しや梅シロップを仕込みました。
干した時の香りはとても心地よく、
出来上がった甘くて酸っぱい「梅」は元気の源です。
※上記はベルのプライベートな写真であり、といろのお酒とは全く関係ございません^^;
さて、8月上旬にもなると流石に暑いですね。
くたびれるし食欲も減ってきます。
そんなこの時期に、梅と日本酒を使った
ひんやりドリンクはおすすめです。
梅と日本酒のアレンジレシピ3選
家にあるもので簡単にできる、
おしゃれで美味しい梅と日本酒の
アレンジレシピを3つご紹介します。
レシピ名 | 飲みやすさ | アレンジ性 | 梅の爽やかさ |
---|---|---|---|
①梅スプリッツァー(梅酒×日本酒×炭酸) |
★★★★★ スッキリ軽やか |
★★★★★ ミントやレモン、氷をお好みで |
★★★★☆ 梅酒の甘みと爽快感 |
②梅おろし酒(梅干し×日本酒) |
★★★☆☆ 塩気がクセになる |
★★★☆☆ はちみつや生姜でアレンジOK |
★★★☆☆ 酸味が効いてる |
③梅ひやし酒(凍らせ梅×日本酒) |
★★★★☆ 冷たくて夏にいい |
★★☆☆☆ アレンジはやや限定かも |
★★★★★ 梅が溶けるごとに風味がUP |
1)日本酒の梅スプリッツァー
梅の甘みと日本酒の旨味が最高。
炭酸で割るから爽やかで飲みやすく、
夏の乾杯にぴったり。
◯材料
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日本酒(やや辛口)…60ml
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梅酒(市販の甘めタイプ)…40ml
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炭酸水…適量
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氷…たっぷり
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あればミント・カットレモン・梅の実など
◯作り方
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グラスに氷をたっぷり入れる
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日本酒+梅酒を注ぐ
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炭酸水で割る(好みで強めに)
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ミントや梅の実を添えてもおしゃれ
2)日本酒の梅おろし酒
梅干しの塩気が暑い夏に効く、
しょっぱくてほんのり甘い絶妙なバランス。
◯材料
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日本酒(純米酒や本醸造など)…90ml
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梅干し…1個(塩分控えめでもOK)
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はちみつ(お好みで)…小さじ1/2
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氷 or クラッシュアイス
◯作り方
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梅干しの種をとって、グラスの中で潰す
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はちみつを加えて混ぜる
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日本酒を注ぎ、氷を加える
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軽く混ぜて完成
3)梅冷やし酒
氷代わりの梅アイスが、じわじわ溶けて風味が変わるよ。
◯材料
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日本酒(冷やしておく)…90ml
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梅の実(シロップ漬け or 梅酒の梅)…1〜2粒
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あれば:ミントやレモンピール
◯作り方
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梅の実を一晩凍らせる
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冷やした日本酒を注いだグラスに入れる
夏バテ&味わいも賢く工夫
今年は梅干しがさらに値上がりしており、
なかなか気軽に買えなくなっています。
だからこそアレンジして少しの量を楽しむ
工夫をしてみるのもいいかもしれません。
ぜひ皆さんも梅×日本酒のドリンクレシピ
試してみてくださいね。
暑い夏バテも乗り切れるはず!
ベル🐷
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