千葉 麻里絵さん監修!
日本酒ペアリングレシピ
皆さんこんにちは、
今日は日本酒ソムリエ・千葉さんが
監修してくださった、
ペアリングレシピ②のご紹介です!
日本酒ソムリエ
千葉麻里絵さん。
千葉麻里絵(ちば・まりえ)さんは、
西麻布にあるレストラン「EUREKA!」を
経営されており、日本酒の魅力を発信
探求するスペシャリストです。
映画『カンパイ!日本酒に恋した女たち』
にも出演し、2019年には
日本酒や日本の食文化を世界に発信する
「酒サムライ」に叙任されました。
今回は、そんな千葉さんが監修してくださった、
日本酒とペアリングレシピをご紹介します。
今日は後半No.6~10です!
No.6
赤香(あかこう)×
ベークドチーズケーキ・おいなりさん
塩キャラメルのような優雅な香りが広がる
自然の力だけで醸した、
熟成感とコクをまとった貴醸酒。
◎ ペアリング:ベイクドチーズケーキ&おいなりさん
クリーミーなチーズケーキと、
貴醸酒のふくよかな旨みが絶妙にマッチ。
おいなりさんの甘さとガリの酸味も重なり
その組み合わせに感動します。
土田酒造「十彩プロジェクト 赤香」
品目 | 日本酒 |
---|---|
内容量 | 720ml |
原材料名 | 米(群馬県産)、米麹(群馬県産米) |
原料米 | 群馬県産亀の尾100%使用 |
米生産者 | ケアコム |
水 | 武尊山連峰伏流水 |
仕様 | 酵母無添加生酛 |
杜氏 | 星野元希 |
酵母 | 蔵付酵母(酵母無添加) |
酸度 | 3.4 |
精米歩合 | 90% |
アルコール分 | 16% |
日本酒度 | -18 |
おすすめ温度帯 | 常温またはぬる燗 |
保管方法 | 常温 |
No.7 永平寺白龍
白群(びゃくぐん)×
グリーンカレー
白みがかった清らかな青、
芯のある香りとキレの良い酸味が
心地よい一本。
◎ペアリング:グリーンカレー
ココナッツミルクのまろやかさと
白群の酸味が好相性。
香草やスパイスが、日本酒の香りを
引き立ててくれます。
吉田酒造 永平寺白龍「白群」
品目 | 日本酒 |
---|---|
内容量 | 720ml |
原材料名 | 米(国産)、米麹(国産米) |
原料米 | 福井県永平寺町産米100% |
アルコール分 | 15.5度 |
保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所にて保管 |
No.8 理八
黄丹(おうに)×
山菜のチーズリゾット
完熟りんごのような香りとクリアな味わい。
鮮やかな橙色が目に浮かぶような一本。
◎ペアリング:山菜のチーズリゾット
やや苦味のある山菜と
フルーティーな香りが絶妙に合い、
チーズの濃厚さを日本酒が
さっぱりとまとめてくれます。
田部竹下酒造 理八「黄丹」純米大吟醸
品目 | 日本酒 |
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内容量 | 720ml |
原材料名 | 米(国産)、米麹(国産米) |
原料米 | 麹米 山田錦、掛米 縁の舞(島根県オリジナル酒米) |
杜氏 | 濱崎良太 |
酵母 | SY酵母(島根県酵母) |
酸度 | 1.5 |
精米歩合 | 50% |
アルコール度数 | 15度 |
日本酒度 | ±0 |
おすすめ温度帯 | 冷 |
保存方法 | 冷蔵推奨 |
No.9 龍勢
紺青(こんじょう)×
牡蠣の酒蒸し+青さのり
米の旨みと繊細な酸味が重なり合う、
やや辛口の静謐な深さを感じる一本。
◎ペアリング:牡蠣の酒蒸し
牡蠣の塩味・うま味がベストマッチ。
仕上げに青さのりを加えると、
香りのレイヤーがぐっと深まります。
藤井酒造 龍勢「紺青」
品目 | 日本酒 |
---|---|
内容量 | 720ml |
原材料名 | 米(国産)、米麹(国産米) |
原料米 | 広島県産 八反35号100%使用 |
酵母 | 無添加 |
精米歩合 | 40% |
アルコール度数 | 16% |
保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所にて保管 |
No.10 HIRAN
紅藤(べにふじ)×
酢豚
濃醇な甘みをもつ貴醸酒。
飲み口は軽く、甘いのに爽やかな一本。
◎ペアリング:酢豚
酢豚の濃い味と酸味が、
紅藤の華やかさにぴったりです。
厚みのある味わいが
お料理をさらに引き立ててくれます。
森酒造場 HIRAN「紅藤」
品目 | 日本酒 |
---|---|
内容量 | 720ml |
原材料名 | 米(国産)、米麹(国産米)、清酒(飛鸞) |
原料米 | 掛米 にこまる(平戸産)、麹米 山田錦 |
水 | 最教寺の山麓の湧水(軟水) |
仕様 | 再醸仕込み |
杜氏 | 森雄太郎 |
酵母 | 蔵付き酵母 No.2 |
アルコール度数 | 14%(原酒) |
保存方法 | 要冷蔵 |
これは試すしかない!!
千葉さん監修ペアリングレシピ
いかがでしたか?
日本酒というと"和"のイメージですが
西洋料理やエスニック料理も合うのが
個人的に意外でした!
千葉さん監修のペアリングレシピ10選
皆さまもぜひぜひ試してみてください♡
驚きと感動がきっとあなたを待っています。
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