千葉 麻里絵さん監修!
日本酒ペアリングレシピ
皆さんこんにちは、日本酒が面白くなってきたけど、
飲みっぷりは初心者マークのベルです。
この度「日本酒って料理とどうやって合わせたらいいの?」
という疑問に、とびきり心強い味方が現れました。
なんと日本酒界のスペシャリスト千葉麻里絵さんが、
といろのお酒にぴったりなペアリングを
監修してくださいました。(すごい!)
千葉麻里絵さんって何者ですか?
千葉麻里絵(ちば・まりえ)さんは、
日本酒の魅力を科学的かつ感覚的に探求する
日本酒ペアリングのスペシャリスト。
元SEという異色の経歴から飲食業界に転身し、
今ではメディアにも多数出演される日本酒ソムリエさんです。
日本酒を料理と合わせることで、新しい味の扉を開いてくれる。
そんな千葉さんがといろの10本のお酒に
ぴったりなお料理を提案してくださいました。
今回は前半No.1〜5の日本酒とペアリングレシピをご紹介します。
No.1 飛良泉
深藍(ふかあい)×
厚揚げの納豆と大葉のせ
やや辛口で軽やかな飲み口、
クリアなマスカットのような香りが特徴のモダン山廃酒。
◎ペアリング:厚揚げの納豆と大葉のせ
フライパンでカリッと焼いた厚揚げに、
納豆+タレ+大葉をトッピング。
ポン酢をちょろっとかけるのもオススメです。
飛良泉本舗 飛良泉「深藍」 純米大吟醸
内容量 | 720ml |
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原材料名 | 米(秋田県産)、米麹(秋田県産米) |
原料米 | 秋田県産酒造好適米100%使用 |
アルコール度数 | 15度 |
保存方法 | 要冷蔵 |
No.2 会津男山
銀灰(ぎんかい)×
ほうれん草といちごの白和え
甘やかな味わいとフルーティーな
吟醸香が特徴の柔らかいお酒。
◎ペアリング:ほうれん草といちごの白和え
白和え衣にマスカルポーネを加え、
いちごの甘酸っぱさをプラス。
仕上げにナッツや胡麻を散らせば、
プラスで風味や食感も楽しめます。
男山酒造店 会津男山「銀灰」
蔵元 | 小林 靖(福島県) |
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内容量 | 720ml |
原材料名 | 米(国産)、米麹(国産米) |
精米歩合 | 60%(扁平精米) |
アルコール分 | 14% |
保存方法 | 要冷蔵 |
No.3 朝日榮
濡葉(ぬれは)×
レモンクリームパスタ
桃のようなスッキリ透明感と上品なキレ。
まさに"朝露”を思わせる清涼感のある一本。
◎ペアリング:レモンクリームパスタ
レモンの香りとクリームのコクに、
ブラックペッパーでピリッとアクセント。
夏にぴったりな爽やかレシピです。
相良酒造 朝日榮「濡葉」
品目 | 日本酒 |
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内容量 | 720ml |
原材料名 | 米、米麹 |
原料米 | 栃木県産夢ささら |
水 | 日光連山伏流水 |
杜氏 | 相良沙奈恵 |
酵母 | 栃木県酵母 |
精米歩合 | 45% |
アルコール度数 | 16度 |
おすすめ温度帯 | 5~10℃ |
保存方法 | 要冷蔵 |
No.4 浦里
藍白(あいじろ)×
コーンクリームコロッケ
お酒呑みの方もそうではない方も楽しめる、
フルーティーなのに骨のある味わいが特徴的。
◎ペアリング:コーンクリームコロッケ
とうもろこしの甘みが主役。
揚げたてのサクサクに
お酒のやわらかな香りが合わさると、
幸福感が倍増します。
浦里酒造店 浦里「藍白」 純米大吟醸
品目 | 日本酒 |
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内容量 | 720ml |
原材料名 | 米(国産)、米麹(国産米) |
原料米 | 山田錦100% |
水 | 筑波山水系伏流水 |
杜氏 | 浦里知可良 |
酵母 | 小川酵母 |
精米歩合 | 50% |
アルコール分 | 14%(原酒) |
おすすめ温度帯 | 冷酒・常温・ぬる燗(0~50℃) |
保存方法 | 要冷蔵 |
No.5
金糸雀(かなりあ)×
鶏の唐揚げ & もずく酢
グレープフルーツのような香りと爽やかな酸。
甘酸っぱくて日本酒初心者にも飲みやすい。
◎ペアリング:鶏の唐揚げ & もずく酢
唐揚げには、この金糸雀がレモン代わりに!
酸が揚げ物の油をサッパリ流してくれます。
その後のもずくで、"酸"の異なるニュアンスを楽しんでください。
阿部酒造「金糸雀」
品目 | 日本酒 |
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内容量 | 720ml |
原材料名 | 米(新潟県産)、米麹(新潟県産米) |
製造者 | 阿部酒造株式会社(新潟県柏崎市大字安田3560番地) |
シーン | 食中 |
おすすめ温度帯 | 5~15℃ |
アルコール度数 | 12度 |
“合う”を超えた、
驚きのペアリング体験
実際に食べてみるとわかるのですが、
本当に驚くほどお酒とお料理が調和
そして合致しており、その味わいに感動しました。
どのお酒もです!
「え、日本酒ってこんな料理に合うの?」
千葉さんのペアリング、
流石としか言いようがありません。
次回の<Patr2>で後半もご紹介していきます。
お楽しみに!
🐷ベル
💡2025年BS日テレで放送中!(日曜除く)
日本各地の100年以上の歴史を持つ酒蔵で、若き蔵元や杜氏が挑む酒造りの物語。
その真摯な姿と熱い想いを追うドキュメンタリー番組。
『その酒に人は宿る 若き匠が挑む、10の物語』