といろ新作『涼夜』お披露目イベント開催

といろ新作『涼夜』お披露目イベント開催

こんにちは、ベルです。

2025年6月22日池尻大橋の和食居酒屋

OMA(オーマ)さんにて、といろのお酒から

この夏限定の新作『涼夜(りょうや)』

お披露目イベントが開催されました。

今回のイベントでは、

日本酒や食のスペシャリストの方々をお招きし、

”夏に楽しむ日本酒と料理のペアリング”を

テーマに特別な時間をご一緒しました。

『涼夜』を手がける秋田・飛良泉本舗の

蔵元・齋藤さんもご参加くださり、

造り手の視点でお酒の魅力やこだわりをお話してくださいました。

そして、お料理は料理研究家・北原和樹さんが担当。

『涼夜』をはじめ、夏にぴったりな

6種類の日本酒それぞれの個性を引き出す

ペアリング料理をその場でご用意いただきました。

思っていたよりも大人の会で、

スタッフの私も初めは緊張していましたが…

お料理やお酒を囲んで、味わい楽しむひととき。

少しずつ場が和み、自然と会話も弾みました。


料理研究家・北原和樹さんによる

夏酒の特別ペアリングメニュー

当日提供されたお料理と日本酒のペアリングは、こちら。

  • 真鯛のキムチ × 黄丹(田部竹下酒造)
  • ゴロゴロ野菜の冷しゃぶ(自家製ゴマだれ)× 白群(吉田酒造)
  • 鶏肉のさっぱり塩梅唐揚げ × 深藍(飛良泉本舗)
  • 夏野菜のカレーピラフ × 銀灰(男山酒造店)
  • 屋台風焼きそば × 紺青(藤井酒造)
  • いぶりがっこと木の子の黒胡椒豚バラ肉巻き × 涼夜(飛良泉本舗)

最後は今回のメイン、新作夏酒「涼夜」に

秋田の郷土料理いぶりがっこを使った

甘辛くてパンチの効いた「肉巻き」。

 

といろ夏季限定の新作

飛良泉「涼夜(りょうや)」

今回のイベントで初お披露目となった

夏季限定の新作「涼夜(りょうや)」

齋藤さんが蔵元をつとめる、

秋田・飛良泉本舗さんが醸す

モダン山廃仕込みの低アルコール日本酒。

柔らかい甘みと酸味のバランスがよく

リラックスしたい夏の夜におすすめです。

飛良泉本舗飛良泉 「涼夜」

品目 日本酒
内容量 720ml
原材料名 米(秋田県産)、米麹(秋田県産米)
原材米 秋田県産秋田酒こまち100%使用
アルコール分 13度
製造者 株式会社飛良泉本舖
住所 秋田県にかほ市平沢字中町59

 

 

今回のといろのお酒お披露目イベントに

ご参加くださった皆さま

ありがとうございました。

参加者の皆さまが少しずつ打ち解けていく様子に

日本酒とお料理を通じて、

新たな繋がりがうまれた日にもなったように感じます。

ベル🐷


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